漯河實驗高中 首頁 黨建園地 查看內容

讓青少年以“四史”為帆

2021-6-3 20:42| 發布者: yahui| 查看: 797| 評論: 0|原作者: 騰揚陽|來自: 紅網

摘要: 6月1日出版的第11期《求是》雜志發表了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《學好“四史”,永葆初心、永擔使命》。文章指出,要抓好青少年學習教育,著力講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事 ...

6月1日出版的第11期《求是》雜志發表了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《學好“四史”,永葆初心、永擔使命》。文章指出,要抓好青少年學習教育,著力講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情感,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。

青少年階段是人生的“拔節孕穗期”,最需要精心引導和栽培,而黨史學習教育是最好的營養劑。開展“四史”教育,就是要引導青年黨員深刻認識自身的歷史使命,更好地把握現在中國發展的大勢,樹立自己的使命意識,自覺地把自己的志向和國家民族的命運緊密貫通起來,實現個人成才和中華民族偉大復興的有機結合。

深挖教育系統紅色資源的鮮活教材,發展好思政課主渠道的作用。針對不同年齡、不同群體、不同成長環境的廣大青少年,將黨史學習教育的知識科學合理地融入思政課教學,豐富講課內容,完善教學環節,創新課堂形式,著力講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事,把黨史知識講深講透,教育引導青少年樹立正確的黨史觀,努力培養具有深遠歷史眼光、深厚歷史智慧的時代新人,引導廣大青少年理性分析現狀、認清趨勢、把握未來。

以青少年樂于接受、喜聞樂見的形式開展黨史宣傳教育活動。注重貼近青少年需求,用好融媒體互動的方式,比如動漫、直播、說唱等,讓黨史知識生動起來,成為青少年感受得到的“身邊的歷史”;精心設計紅色活動,發揮好愛國主義教育基地的作用,通過研學實踐、社會調查等形式,讓黨史教育展現出更加親近的面貌,潛移默化走進青少年心里,讓青少年與黨的歷史產生深度共鳴,讓百年黨史浸潤青少年心田,讓“紅船”真正在青少年心中“起航”。

當代中國青少年既是實現第一個百年奮斗目標的經歷者、見證者,更是實現第二個百年奮斗目標、建設社會主義現代化強國的生力軍。廣大青少年要以“四史”為帆,以實干為槳,明使命,勇擔當,在學習中匯聚力量,從歷史中汲取經驗,為奪取更多新時代的偉大勝利貢獻青春力量。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋