漯河實驗高中 首頁 教育教學 教育科研 查看內容

漯河實驗高中舉行第二次“對分課堂”線上研討會 暨專家指導座談會 ...

2021-5-13 09:50| 發布者: 曹秋玲| 查看: 1055| 評論: 0

摘要: 漯河實驗高中舉行第二次“對分課堂”線上研討會暨專家指導座談會5月12日下午,漯河實驗高中舉行第二次“對分課堂”線上研討會暨專家指導座談會。對分課堂創始人、復旦大學張學新教授,蘇州市學科帶頭人、蘇州市名師 ...

漯河實驗高中舉行第二次“對分課堂”線上研討會暨專家指導座談會

512日下午,漯河實驗高中舉行第二次“對分課堂”線上研討會暨專家指導座談會。對分課堂創始人、復旦大學張學新教授,蘇州市學科帶頭人、蘇州市名師、蘇州市對分課堂領軍人、全國優秀中學地理教育工作者江蘇省木瀆高級中學馬莉莉老師,漯河實驗高中領導及全體高三教師參加了此次線上研討會。

馬莉莉老師在線上為大家帶來了題為《對分課堂·高考沖刺階段的備考策略》的講座。首先,馬老師從備考依據、備考方式、備考內容、備考目標幾方面,對高考沖刺階段備考重點進行全方位指導。然后,馬老師就老師們最關心的,“對分課堂”沖刺備考策略,做了精彩的分享。

 馬老師從對分課堂各環節步驟出發,詳細解讀了“對分課堂”在高三沖刺階段的運用要點。“講授”環節,從如何精講、如何留白,到講什么、學什么,再到如何精講解題方法,馬老師的經驗豐富實用;“內化和吸收”環節,從設計作業的原則到“亮、考、幫”部分引導學生思考提問的具體方法,馬老師的分享很“接地氣”;“討論”和“對話”環節,從分組經驗到思維建模、給學生解題“抓手”,馬老師都傾囊相授。

在隨后的交流研討環節,張學新教授和馬莉莉老師回答了高三各科老師在“對分課堂”運用過程中的疑問。老師們就如何提升小組討論質量,如何兼顧學生共性和個性,如何解決課堂容量大、任務重等問題同專家一起家交流研討,張教授和馬老師的回答啟發了老師們的思考,也增強了老師們高考備考再創佳績的信心。

“對分課堂”名師簡介

馬莉莉, 江蘇省木瀆高級中學,高級教師,從事高中地理教學33年。蘇州市學科帶頭人,蘇州市名教師,江蘇省教科研先進個人,全國優秀中學地理教育工作者,全國優秀科技輔導員。中國地理學會、江蘇省教育學會、江蘇省信息技術協會會員,蘇州市地理學會理事、蘇州市名師工作站成員。曾獲大市地理優課評比和基本功競賽一等獎、2018年蘭州市教學成果特等獎、2020年蘇州市教學成果二等獎,2020年江蘇省教科研成果二等獎。主持全國教育信息技術研究課題和蘇州市“十二五”、“十三五”規劃重點課題各一個,參與江蘇省“十三五”規劃重點資助課題兩個;在《中學地理教學參考》、《地理教學》、《教學月刊》和《中國信息技術教育》等十幾種雜志上發表論文30多篇,其中核心期刊發表12篇、人大復印資料中心全文轉載5篇。蘇州市地理翻轉課堂和對分課堂的領軍人,為蘇州市地理學科課堂教學模式研究作出了顯著成績,在區、市乃至全國都有一定的知名度與影響力。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋