漯河實驗高中 首頁 社團活動 查看內容

Discovery-生物探究社走進漯河市農科院

2021-6-12 17:36| 發布者: 李晶晶| 查看: 835| 評論: 0

摘要: 芳菲四月,春暖風輕。大地回暖春耕忙,不負春日好時光,2021年4月13日下午四時,漯河實驗高中Discovery-生物探究社?風荷文學社?數模星空社團?地理研學社?地理協會?校園廣播站?說文解字社團等社團80名師生走進 ...

       芳菲四月,春暖風輕。大地回暖春耕忙,不負春日好時光,2021年4月13日下午四時,漯河實驗高中Discovery-生物探究社?風荷文學社?數模星空社團?地理研學社?地理協會?校園廣播站?說文解字社團等社團80名師生走進河南省農科院漯河分院,參觀了小麥去雄試驗,親身感受科研一線生活,并跟小麥研究所科技人員做了職業體驗交流,此次活動極大地提升了學生的生物學科素養和綜合實踐能力。

       廖平安所長親切接見社團同學,并親自帶領同學們走進基地試驗田。曹燕燕研究員帶領課題組成員向全體師生分享了科研育種經驗。我們依次參觀了馬鈴薯試驗田、智能日光溫室和小麥田間去雄試驗,了解了馬鈴薯 ?大豆 ?小麥等農作物的生長特性和育種方式,學習了小麥的分類? 生長發育時期和常見病蟲害等。在智能日光溫室中,經作所李志輝所長向大家介紹了大豆生長所必需的光照? 溫度和水分等環境條件,同學們學習了微噴管? 黑膜等的作用。然后我們走進小麥田間,親身感受了小麥育種試驗,參觀了小麥種質資源、F1代小麥、F2代小麥、F3代小麥、高代品系材料和新品種展示等,觀看了小麥去雄試驗,了解了小麥授粉方式、小麥常見病蟲害及防治方法等。

       最后社員和小麥所課題組成員進行了職業體驗交流,對小麥新品種的培育和病蟲害防治等問題進行了深入探討,并結合理論知識分析了小麥授粉方式的影響因素以及小麥育種方式等問題,理論結合實踐,進而提升了學生的生物學科素養和科學探究能力。夕陽西下,暮色漸起,同學們才依依不舍告別研究團隊踏上歸程。

      道阻且長,乘風破浪,我們將激情澎湃地投入到工作和學習之中,未來必將在沙澧大地這片希望的田野上收獲理想之花。(Discovery-生物探究社汪媛媛老師供稿)


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋